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맛집

진했던 어등뼈해장국 맛집 영양성분 및 칼로리 리뷰

안녕하세요 광수형입니다. 뼈해장국 맛집인 어등 뼈해장국 리뷰와 영양성분 및 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

전국에 정말 맛있는 뼈해장국집이 많이 있는데, 지역마다 그리고 가게마다 신선한 재료를 사용하느냐

또 재료 순환이 잘 되느냐 여러가지 요인이 맛을 결정할 것입니다.

 

오늘 소개해드릴 뼈해장국집은 제가 학생 때부터 즐겨 먹었던 뼈해장국입니다.

 

바로 함께 만나보시죠.

 

뼈해장국-구성

 

사진상으로도 굉장히 걸죽한게 느껴집니다.

 

메뉴 구성은 깍두기와 김치, 그리고 생당근과 오이 고추, 쌈장 그리고 겨자소스입니다.

 

순대국밥도 그렇고 뼈해장국도 그렇고 메뉴 자체가 올인원이기 때문에 반찬 메뉴 구성은 간단한 편입니다.

깍두기는 짜지 않고 약간 상큼한 느낌으로 담은 깍두기라서 많이 짜지 않아서 뼈해장국과 먹기가 아주 좋습니다.

 

그리고 김치는 생김치이기 때문에 아주 신선하고 김치 자체만으로도 맛이 아주 좋습니다.

 

생당근도 신선해서 뼈해장국 나오기 전에 에피타이저로 쌈장에 찍어먹기 좋네요.

 

뼈해장국-근접샷

먼저 뼈해장국은 2020년 전국 조사 기준 1회 제공량 800g 기준으로 칼로리가 206 kacl입니다.(식약처 영양실태조사 출처)

 

영양성분을 살펴보겠습니다.

탄수화물 8.46g, 단백질 25.55g, 지방 7.77g, 당류 5g, 나트륨 2764.62mg, 콜레스테롤 75mg, 포화지방산 1.6g, 트랜스지방 0.02g입니다.

 

위 영양성분은 가게마다 상이하니 참고만하시길 바랍니다.

 

보시면 나트륨함량이 굉장히 높은 편이기 때문에 섭취하는데 주의를 하셔야겠습니다.

 

영양성분으로 보면 형식적인 느낌이지만. 옆에 묻어있는 고춧가루까지 아주 먹음직스러운 근접샷입니다.

 

우거지가 기본적으로 들어있구요. 뼈에 살이 두툼하게 붙어있습니다.

 

프랜차이즈 뼈해장국 브랜드 같은 경우 대량으로 유통을 해서 그런지 살이 덕지덕지 조그맣게 붙어있는 경우가 많은데,

이런 일반음식점같은 경우는 직접 삶아서 그런지 뼈 자체가 토실토실한 편입니다.

 

어등뼈해장국-메뉴판

대표 메뉴 뼈해장국이 있습니다.

그리고 파총각뼈해장국과 김치 뼈해장국이 있는데, 이 세 가지 모두 각각의 다른 매력이 있습니다.

 

위 사진은 일반 뼈해장국이고, 제가 파총각과 김치 모두 먹어봤는데 파 총각은 1000원 더 비싼 11,000원 가격이고 김치는 가격이 동일합니다.

 

다른 가게들의 우거지는 약간 질긴감이 없지 않아 있는데, 어등뼈해장국 우거지는 부드러운 편입니다.

그래서 우거지를 안 드시는 분들, 정말 전날 숙취로 고통받으시는 분들께 김치 뼈해장국 추천드리고,

기존의 뼈해장국을 드셔 보신 분들은 파 총각 뼈해장국도 드셔 보시는 걸 추천드립니다.

 

물론 파가 들어있어 호불호가 있겠지만 저는 개인적으로 세 가지 메뉴 모두 굉장히 맛있게 먹었습니다.

어등뼈해장국-영수증

일반 뼈해장국과 김치 뼈해장국은 10,000원, 파 총각 11,000원입니다.

 

감자탕 메뉴는 어등 감자탕, 묵은지 감자탕, 파 총각 감자탕이 있고 가격은 소짜리부터 27,000원, 30,000원 39,000원부터 

대짜리 37,000원, 40,000원, 45,000원의 가격이 형성되어 있습니다.

 

뼈찜은 아직 못 먹어 봤습니다.

 

여러 명이서 술 한잔 할 때는 감자탕도 괜찮은 것 같습니다.

 

그리고 저번 주 주말에 술집에 갔었는데 소주 가격이 5,000원이던데 어등 뼈해장국은 아직 소주가 4,000원이네요.

 

거의 인상되고 있으니 곧 인상되겠죠.

어등뼈해장국-돌솥밥

그리고 공깃밥이 나오는 게 아니고 주문 즉시 돌솥밥이 지어지기 때문에 나오는데 시간이 좀 걸립니다.

 

이렇게 갓 지어진 밥을 그릇에 덜어내고, 돌솥에 붙어있는 밥은 뼈해장국 국물을 넣어서 불려 먹어도 되고, 

따뜻한 물을 넣어서 누룽지를 만들어서 식후에 먹어도 아주 좋습니다.

 

두 가지 다 좋아하는데, 요즘은 누룽지를 만들어서 마지막에 남은 뼈해장국과 같이 먹는 게 좋더라고요.

 

10,000원의 행복이죠.

 

일상생활에서 국밥과 투톱을 이루고 있는 메뉴인 뼈해장국.

 

그중에서도 오랜 기간 동안 방문 때마다 항상 붐비는 맛집 어등 뼈해장국 리뷰를 해봤습니다.

 

아직 드셔 보시지 못한 분들께 추천드립니다.

 

상호 - 어등 뼈해장국 보쌈

위치 - 광주광역시 광산구 무진대로 231번 길 30-21

전화 - 062 431 5600

영업시간 - 07:00~ 03:00

 

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.