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정보

12월 제철음식을 알아봅시다

안녕하세요

우리 일상속에서 가까이 접할수 있는 제품들을 직접 사용해보고
느낀점을 주관적으로 리뷰하고 정보를 공유해드리는
블로거 광수형입니다.

반갑습니다.

 

 

어제 새해 첫 날은 다들 잘 보내셨나요?

 

저는 하루종일 일했습니다. 하하하... 

 

새해에 열심히 일하라는 뜻인가보네요.

저번주 주말에는 약속하지 않은 지인들이 몇 분 방문해주셔서 만났었습니다.

 

어제도 예기치 않은 손님이 방문해서 너무 반가웠습니다.

 

아무리 코로나니 뭐니 해도 사람사는 세상 아니겠습니까.

 

오늘 공유해드릴 정보는요

 

요즘 제품이 아니라 정보공유에 대한 글이 늘어가고 있습니다.

 

앞으로 어떤식으로 흘러갈지는 아직 정확하게는 정해지지도 않았고, 

 

또 명확한 주제는 없어서 우선은 유지해 보려고 합니다.

 

 

오늘 주제는 12월 제철음식입니다.

 

우선 어떤 종류들이 있는지 알아보도록 하죠.

 

위 사진처럼 월 별로 정리가 되어 있는 차트? 비슷한 것도 있네요.

 

12월 제철음식 하면

 

굴, 사과, 홍합, 꼬막, 배추, 무, 늙은호박, 대하, 삼치, 유자, 명태

아귀, 귤, 석류, 도미, 가리비, 광어, 과메기, 한라봉 등이 있습니다.

 

위 종류들은 몸에 좋은 제철음식으로 정리를 해놓은 리스트이니 참고만 바랍니다.

 

 

물론 위 종류들 말고도 수 많은 종류의 음식들이 많이 있습니다.

 

또 하우스로 인해 사계절 맛좋은 과일을 맛볼수도 있죠.

 

그럼에도 불구하고 원래 찐또배기의 제철음식들.

 

이 시기에 가장많이 생산되고, 맛이 좋은 음식들 한번 살펴보도록 하겠습니다.

첫번째로

굴 입니다.

 

바다의 우유라고도 하는 이 굴. 저도 참 좋아하는데요.

겨울철 바위에 덕지덕지 붙어있는 모양이 마치 꽃이 핀 것 같다고 해서 '돌 석', '꽃 화' 석화라고도 불립니다.

 

너무나도 맛있는 굴이지만 먹을때 껍질이 씹히면 안되겠죠?

소금물과 칫솔로 석화의 입구부분, 특히 검은살 부분을 깨끗하게 씻어주어야합니다.

생굴을 세척할때는 소금물로 여러번 헹구어 내고 비닐에 담아서 보관하면 안전하게 섭취하실 수 있습니다.

 

신선한 굴은 너무 좋고 맛있지만, 생으로 섭취하는 경우 여러가지 바이러스에 감염될 수 있어서

가급적이면 80도씨 이상의 온도에서 3분이상 가열 조리한 뒤에 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

굴 효능으로는 

단백질, 지방, 비타민D, 비타민B12, 철분, 마그네슘, 인, 아연, 구리, 셀레늄, 요오드 등 다양한 영양소가 포함되어 있는

아주 만능식품입니다.

면역력강화에도 좋고, 탈모나 피부질환개선, 그리고 남성호르몬 안정화 유지에 도움을 준다고합니다.

역시 저는 굴을 좋아합니다.

 

내일 당장 사먹어야겠네요.

 

두번째는 

매생이 입니다.

 

매생이의 순우리말뜻은 생생한 이끼를 바로 뜯는다라는 뜻입니다. 

이 매생이는 오염되지 않은 청정 지역에서만 자라는 해조류로 현재 아주 제철인 음식입니다.

시각적으로 또 식감적으로 호불호가 갈릴수 있는데 몸에는 다 좋다는점

참고하시고 제철음식이니 자주자주 드시면 좋을 것 같습니다.

 

매생이는 소금물에다가 여러번 반복해서 불순물을 잘 제거해주어야 먹을 때 비린맛이 안납니다.

국으로 끓여먹는게 일반적이고, 나물에다가 무쳐서 먹기도하구요 밀가루와 섞어서 전으로 먹기도합니다.

 

효능으로는 칼슘과 철분이 풍부합니다. 우유의 몇십배나 높다고 하니 몸에 아주 좋겠죠.

뼈 건강, 그리고 빈혈환자들이 섭취하면 아주 좋은 식품입니다.

그리고 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에 효과적이고 체내 독소를 배출하는데 도움을 준다고 합니다.

 

마지막으로 배추입니다.

 

저번달이죠 12월에 주변에서 김장들 엄청 하신 것 같습니다.

저희집은 식구가 적어져서 김장안한지 몇년 된 것 같습니다.

 

배추도 아주 제철이죠.

 

1년치를 한번에 김장해서 아주 여러가지로 요리해 먹는 만능 식품입니다.

재배 시기에 따라 구분되기도 합니다.

 

배추는 겉잎은 짙은 녹색, 속잎은 연백색을 띠면서 뿌리가 완전히 제거된 것을 골라야합니다.

흰 부분을 눌렀을 때 단단해야하고, 수분이 많고 싱싱한 것이 단맛이 풍부하고 신선한 배추입니다.

또 배추단면의 내부가 노란색을 띠는 것이 좋습니다.

 

배추의 비타민C는 다른 과일이나 채소에 든 것보다 열과 나트륨에 의한 손실률이 낮은것이 특징입니다.

배추의 푸른잎은 비타민A의 전구체인 베타카로틴도 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

또 식이섬유가 장 활동을 촉진시켜 변비와 대장암 예방에 효과적이라고합니다.

 

이렇게 식품 하나하나만 해도 엄청난 많은 정보가 있습니다.

 

또 아주 많은 효능과 효과들이 있습니다.

 

오늘은 이렇게 세가지 종류의 12월 제철음식에 대해 알아봤습니다.

 

그 밖에도 아주 다양한 제철 음식들이 있으니 지금 시기에 자주 드셔서

몸 건강, 체력 보충, 면역력 강화에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

그럼 여기까지해서 오늘의 포스팅 마치도록 하겠습니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다.